италия

Самый романтичный регион Италии

Зачем ехать в Северную Италию: неповторимая загадочная Венеция, романтичная Верона, живописный замок Скалигеров в Сирмионе и безмятежные пейзажи озера Гарда

Венеция

В Италии много прекрасных городов. Но Венеция - только одна, единственная и неповторимая, восхитительная и загадочная, не похожая ни на один другой город мира. Прекрасная в любую погоду. Несмотря на толпы туристов и завышенные цены. Город, куда хочется возвращаться снова и снова, и которого всегда мало.

Венеция считается одним из самых романтичных городов, и сюда приезжают влюблённые пары со всего мира. Но это большое заблуждение. Влюблённые, отправляйтесь лучше в Париж. Венеция создана для неспешных прогулок в одиночку. Это именно тот город, который достоин безраздельного внимания и восхищения.
Когда я впервые увидела Венецию, она была теплой и солнечной. На этот раз - дождливой и прохладной, но от этого не менее прекрасной. Я снова с удовольствием прокатилась по Гранд Каналу и прогулялась по районам, куда редко забредают туристы. Именно такая — непарадная — Венеция нравится мне больше всего.
Бродский, у которого с Венецией вообще были особые отношения, говорят, часто останавливался на немноголюдной Набережной Неисцелимых, глядя на воду. Именно здесь широкая водная гладь с аккуратными домиками вдалеке почему-то напоминает Неву.

Теперь тут установлена мемориальная табличка, Иосиф Бродский покоится на венецианском кладбище Сан-Микеле, а Набережная Неисцелимых увековечена в одноименной книге.
«Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро, – ты понимаешь, что не все кончено. Неважно и насколько ты автономен, сколько раз тебя предавали, насколько досконально и удручающе твое представление о себе, – тут допускаешь, что еще есть надежда, по меньшей мере – будущее».
И правда: уже после, читая эти строки, вспомнила, что именно тут, в Венеции, курс моих мыслей изменился с обычного для меня «и почему я не..., не... и не..., что же делать» на жизнеутверждающее «зато я ..., ... и ..., и вообще все будет хорошо». Это все волшебная Венеция, находиться в которой — само по себе счастье и вдохновение.
Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
под открытым небом, зимой, в одном
пиджаке, поддав, раздвигая скулы
фразами на родном.

Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремленье запомнить пейзаж, способный
обойтись без меня.

(Иосиф Бродский, «Венецианские строфы»)
В этот раз мне снова не захотелось терять время в очередях и толкаться в музеях в толпе других туристов. Так что вместо этого я опять заглянула в венецианские церкви, где шедеврами искусства можно полюбоваться без ожидания и суеты.

В церкви Мадонна-дель-Орто в районе Каннареджо хранится статуя Мадонны с младенцем, которая считается чудодейственной. Здесь же похоронен великий художник Венеции Тинторетто, чье имя неразрывно связано с этой церковью.

Тут же можно увидеть несколько работ Тинторетто, в том числе, "Поклонение золотому тельцу" и "Страшный суд". В 1993 году из церкви Мадонна-дель-Орто была похищена картина Джованни Беллини. Увы, шедевр до сих пор не найден.
Зато другой шедевр Беллини можно увидеть в церкви Сан-Заккариа. Именно эту картину Беллини — "Мадонна с младенцем и святыми" — Бродский с восторгом упоминал в своей "Набережной неисцелимых". Наполеон был заворожен этой картиной и в 1797 году увез её с собой в Париж, где она и хранилась целых 20 лет.

Верона

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»... С легкой руки Шекспира Верона стала одним из самых романтичных городов мира. Дворик под балконом Джульетты всегда забит туристами, их же нескромными пальцами до блеска отполирована правая грудь одноимённой статуи, а ближайшая стена покрыта записочками типа «Витя + Маша = вечная любовь».
Если бы не вся эта романтическая попса, Верона была бы совершенно очаровательна. Не просто так этот город называют «маленьким Римом». Здесь есть собственный «Колизей» - древнеримский амфитеатр Арена ди Верона. Обзорная площадка на холме с прекрасным видом на город. Разноцветные домики над рекой неуловимо напоминают мой любимый римский Трастевере.

Увы, из 5 часов, выкроенных на прогулку по Вероне, первые 2 часа лил дождь, а оставшееся время пришлось гулять в мокрой обуви и одежде. Так себе удовольствие. Впрочем, обошлось без последствий, а Верона того стоила. И все-таки, я надеюсь когда-нибудь продолжить наше знакомство при более благоприятных обстоятельствах.
Из всего, что я успела посмотреть в Вероне, больше всего запомнились:

- замок Кастельвеккьо с мостом Скалигеров (как раз тогда лил дождь, дул ветер, река внизу бурлила, а город тонул в тумане - очень атмосферно);

- площадь Синьории и дворец Подеста - некогда резиденция самого могущественного из рода Скалигеров — Кангранде I. Именно по его приглашению во дворце в течение 13 лет жил Данте;

- обзорная площадка Кастель-Сан-Пьетро: отсюда весь город - как на ладони.

Озеро Гарда

Когда-то давно я была на прекрасном итальянском озере Комо. А вот мечту побывать на озере Гарда вынашивала уже несколько лет: с тех пор, как увидела в интернете фотографию замка в Сирмионе.

Озеро Гарда — огромное, самое большое в Италии: 370 км², только вдумайтесь. Городки и деревушки сменяют друг друга, по длинным набережным приятно гулять/бегать/кататься на велосипеде. Здесь не так много шикарных вилл, как на Комо, но атмосфера такая же умиротворяющая.

Я остановилась в Пескьера-дель-Гарда: сюда удобно добраться на поезде из Милана/Бергамо или Венеции/Вероны, плюс городок находится совсем недалеко от Сирмионе. Вокруг озера можно путешествовать автобусами или корабликами (хотя, возможно, самый удобный вариант - автомобиль).

У меня было всего 1,5 дня, и я, как всегда, постаралась увидеть побольше. Но вам посоветую не спешить: местные городки ничем особенно не уникальны, и лучшее, что здесь можно сделать, - расслабиться, отдыхать и никуда не торопиться. Гулять, созерцать (горы, вода, зелень - красота!), радоваться.

Мне больше всего приглянулись Сирмионе, Мальчезине и Лимоне-суль-Гарда. Сирмионе на озере Гарда считался популярным курортом ещё во времена Римской Империи. Но главная фишка города - живописная крепость веронских аристократов Скалигеров (XIII в.), с башен которой открывается отличный вид на Сирмионе и озеро.
В Мальчезине на озере Гарда тоже есть свой замок, некогда принадлежавший Скалигерам (правда, недолго, чуть больше века). А виды здесь, возможно, лучшие: тут расположена канатная дорога на гору Монте Бальдо.

Увы, времени на подъем у меня уже не оставалось, так что не могу поделиться впечатлениями. Могу только представить, какие виды на озеро открываются с высоты 1700 м.
Лимоне-суль-Гарда примечателен своими... ну да, лимонами. Правда, ученые говорят, что название города вообще не имеет отношения к кислому фрукту, но цитрусовые здесь выращивают, причём красиво: на многоуровневых террасах с видом на озеро. К тому же, цитрусовая тема преобладает в декоре. Очень симпатично.
Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями!

Авиабилеты в Милан или Венецию

✔ Проще всего добраться до Милана, куда летает множество авиакомпаний, прямые рейсы из Москвы есть у Аэрофлота, Победы, Alitalia, Utair
✔ Рекомендую подписаться на рассылку Aviasales, чтобы получать уведомления о появлении недорогих авиабилетов в Милан
✔ По региону удобно перемещаться поездами TrenItalia. Время в пути от Милана до озера Гарда - 1,5 часа, до Вероны - около 2 часов, до Венеции - около 3 часов.
✔ У Аэрофлота и Победы также есть прямые рейсы из Москвы в Венецию
Made on
Tilda